
El Departamento de La Libertad se ubica en el norte del Perú y ocupa una larga porción de costa del Océano Pacífico así como gran parte de este territorio abarca una sección de la Cordillera de los Andes.
Fue creado el 12 de febrero de 1821. A partir del segundo proceso de regionalización, se constituye en una región con un gobierno autónomo. Tiene como capital a la ciudad de Trujillo
Ubicación

* Latitud sur: 6° 56´ 38" a aproximadamente 8º 56´
* Longitud oeste: Entre meridianos 79° 41´ 18" a aproximadamente 76º 42´
* Longitud oeste: Entre meridianos 79° 41´ 18" a aproximadamente 76º 42´
Población: 1.539.774 hab. (Censo 2007)

Flora y
fauna
LA FAUNA DE HUANCHACO
Distrito de Huanchaco, cerca al balneario de Huanchaco y a 50 m de la línea costera del Océano Pacífico se encuentra ubicado el Balsar de Huanchaco.
En el Balsar el clima es semicálido, con temperaturas que varían entre los 15 y 28 ?C, la humedad relativa es de 82% y las precipitaciones son menores a 150 mm. Los suelos superficiales son arenosos con limitado potencial para el uso agrícola y pecuario. El agua de las pozas de los totorales es salobre y de origen subterráneo; probablemente combinada con filtraciones de aguas marinas, dada su ubicación a menos de 100 m de la orilla del mar.
Aunque no se ha realizado un estudio exhaustivo de los componentes bióticos del área, se han registrado de manera preliminar 16 especies de Fanerógamas y 48 de algas. La vegetación es halófita, sumergida y anfibia. En relación a la fauna se han identificado 32 especies de invertebrados y 30 especies de aves acuáticas entre residentes y migratorias.

Distrito de Huanchaco, cerca al balneario de Huanchaco y a 50 m de la línea costera del Océano Pacífico se encuentra ubicado el Balsar de Huanchaco.
En el Balsar el clima es semicálido, con temperaturas que varían entre los 15 y 28 ?C, la humedad relativa es de 82% y las precipitaciones son menores a 150 mm. Los suelos superficiales son arenosos con limitado potencial para el uso agrícola y pecuario. El agua de las pozas de los totorales es salobre y de origen subterráneo; probablemente combinada con filtraciones de aguas marinas, dada su ubicación a menos de 100 m de la orilla del mar.
Aunque no se ha realizado un estudio exhaustivo de los componentes bióticos del área, se han registrado de manera preliminar 16 especies de Fanerógamas y 48 de algas. La vegetación es halófita, sumergida y anfibia. En relación a la fauna se han identificado 32 especies de invertebrados y 30 especies de aves acuáticas entre residentes y migratorias.

El Balsar, un humedal único en la costa peruana, por su carácter artificial, tiene una superficie de 46.72 ha. Presenta 160 pozas, donde se cultiva la totora (Scirpus californicus), que en su mayor parte crece de manera vigorosa. De la totora los pescadores construyen el “caballito de totora”, que les permite incursionar en el mar para el desarrollo de la pesca artesanal, la cual constituye una importante fuente de recursos económicos para su subsistencia.
Estos humedales usando el Sistema de Clasificación para Tipos de Humedales de la Convención Ramsar, están bajo la categoría de Humedales Hechos por el Hombre, debido a que están constituidos por pozas artificiales.
Estos humedales usando el Sistema de Clasificación para Tipos de Humedales de la Convención Ramsar, están bajo la categoría de Humedales Hechos por el Hombre, debido a que están constituidos por pozas artificiales.
Desde muy niños, los huanchaqueros (Habitantes de Huanchaco) aprenden que cuando la planta anfibia llamada totora (scirpus)alcanza su máxima altura, (lo que ocurre sólo una vez al año), es el momento de cortar por la base y ponerla a secar en la arena hasta que adquiera su inconfundible color dorado. Entonces, manos diestras prensan los carrizos con una “huangana” (cordel grueso), comenzando por la popa, es decir por la parte de atrás, que es más ancha, y que se angosta gradualmente siguiendo la forma del junco hasta formar una fina proa o “chusca”, arqueada, que según nos explica Mercedes Ucañan sirve para cortar el oleaje y darle dirección a la nave. Sólo los caballitos de Huanchaco tienen la proa en punta y ligeramente volteada hacia arriba, como la “quilla” de la famosa tabla hawaiana que tiene en estas naves sus antecedentes más antiguos. La prueba de que los caballitos de totora existen desde tiempos inmemoriales, se encuentra en la cerámica Virú, que en diferentes piezas artísticas muestra reproducciones idénticas que data de 200 años antes de Cristo, así como en los vasos denominados “Gallinazos” que tienen 2,200 años de antigüedad.
En lengua muchic se les llamó “tup”, pero los españoles los bautizaron como “caballitos” porque los nativos montaban en ellos cual si se tratara de corceles, y así lo continúan haciendo hasta hoy muchos de sus actuales descendientes; los curtidos pescadores del legendario Muelle de Huanchaco. Una vez en tierra, las embarcaciones son depositadas sobre la arena cual vigías en perfecta formación a la espera de una nueva faena.
En lengua muchic se les llamó “tup”, pero los españoles los bautizaron como “caballitos” porque los nativos montaban en ellos cual si se tratara de corceles, y así lo continúan haciendo hasta hoy muchos de sus actuales descendientes; los curtidos pescadores del legendario Muelle de Huanchaco. Una vez en tierra, las embarcaciones son depositadas sobre la arena cual vigías en perfecta formación a la espera de una nueva faena.

FAUNA DE TRUJILLO
La gaviota al igual que la flora, la fauna del Perú se caracteriza por una abundancia relativa pero sobretodo por su gran variedad. La distribución de la misma responde a las condiciones del entorno físico que en el Perú varía desde una costa árida y casi sin precipitaciones hasta una selva exuberantemente cálida y con elevados niveles de lluvia.
Si -como plantea el ecólogo peruano Antonio Brack- consideramos al mar peruano como parte de la costa, entonces podemos afirmar que en ella tenemos una fauna costera abundante y variada.

Chavimochic
El Proyecto Especial Chavimochic en la costa norte del Perú, fue iniciado por el INADE (Instituto Nacional de Desarrollo), en la década de 1960, en el 2003 se efectuó la transferencia del mismo al gobierno regional de La Libertad.
Se extiende en la parte baja de las cuencas de los ríos Santa, en el cual se ubica la bocatoma principal, Chao, Virú, Moche y Chicama. El objetivo del Proyecto Especial es el de garantizar el agua de riego en los perímetros de riego de las partes bajas de las cuencas mencionadas.
El área total irrigada beneficiada por el sistema es de 144 385 ha, de las cuales se han ganado al desierto 66 075 ha, en las zonas entre los valles. Además garantiza el suministro de agua a 78 310 ha de tierras de los valles que ya eran cultivados, pero que no tenían el agua garantizada todos los años.
El proyecto especial de las nuevas tierras de regadío de “Chavimochic”.
Se puso en marcha con las esperanzas de un proyecto para generar trabajo, y divisas por la exportación de la producción a mercados exteriores. Este proyecto, hoy en día es una floreciente realidad que ha situado al Perú como el mayor exportador mundial de algunos determinados productos hortícolas.
Fue posible gracias en parte a la iniciativa privada de diversas empresas que enfocaron el cultivo y la producción de diversos productos hortícolas según las necesidades de diversos mercados consumidores, preferentemente de Europa y América del Norte.
Se cultivan diversos productos hortícolas siempre con estudios de mercado y con vista a la exportación que integra a mercados exteriores de productos tales como espárragos o alcachofas que se exportan principalmente por el aeropuerto Carlos Martínez de Pinillos de Trujillo.
Laboratorio de Biotecnología Vegetal – CHAVIMOCHIC
El laboratorio de Biotecnología cumple la misión de realizar investigación en el campo del cultivo de tejidos vegetal a través del aislamiento de meristemos, embriogenesis somática y otros programas afines (conservación de plantas en peligro de extinción y germoplasma de plantas de importancia económica como : Espárrago, Piña, Fresa y Uña de gato). Se busca un desarrollo estratégico entre instituciones, empresas agroindustriales y sectores de Juntas de usuarios donde agrupa a los agricultores de los valles de Chao, Virù y Moche para la buena utilidad de los productos obtenidos, semilla certificada libre de enfermedades. En el presente año se vienen realizando ensayos experimentales para la obtención de plantas libres de enfermedades de palto, ají páprika y alcachofa.El material genético proviene de plantas seleccionadas, de buen vigor y performance, que asegura uniformidad y altos rendimientos. Las plantas in vitro producidas en el laboratorio, son aclimatadas en el invernadero antes de ir a campo definitivo.
El Proyecto Especial Chavimochic en la costa norte del Perú, fue iniciado por el INADE (Instituto Nacional de Desarrollo), en la década de 1960, en el 2003 se efectuó la transferencia del mismo al gobierno regional de La Libertad.
Se extiende en la parte baja de las cuencas de los ríos Santa, en el cual se ubica la bocatoma principal, Chao, Virú, Moche y Chicama. El objetivo del Proyecto Especial es el de garantizar el agua de riego en los perímetros de riego de las partes bajas de las cuencas mencionadas.
El área total irrigada beneficiada por el sistema es de 144 385 ha, de las cuales se han ganado al desierto 66 075 ha, en las zonas entre los valles. Además garantiza el suministro de agua a 78 310 ha de tierras de los valles que ya eran cultivados, pero que no tenían el agua garantizada todos los años.
El proyecto especial de las nuevas tierras de regadío de “Chavimochic”.
Se puso en marcha con las esperanzas de un proyecto para generar trabajo, y divisas por la exportación de la producción a mercados exteriores. Este proyecto, hoy en día es una floreciente realidad que ha situado al Perú como el mayor exportador mundial de algunos determinados productos hortícolas.
Fue posible gracias en parte a la iniciativa privada de diversas empresas que enfocaron el cultivo y la producción de diversos productos hortícolas según las necesidades de diversos mercados consumidores, preferentemente de Europa y América del Norte.
Se cultivan diversos productos hortícolas siempre con estudios de mercado y con vista a la exportación que integra a mercados exteriores de productos tales como espárragos o alcachofas que se exportan principalmente por el aeropuerto Carlos Martínez de Pinillos de Trujillo.
Laboratorio de Biotecnología Vegetal – CHAVIMOCHIC
El laboratorio de Biotecnología cumple la misión de realizar investigación en el campo del cultivo de tejidos vegetal a través del aislamiento de meristemos, embriogenesis somática y otros programas afines (conservación de plantas en peligro de extinción y germoplasma de plantas de importancia económica como : Espárrago, Piña, Fresa y Uña de gato). Se busca un desarrollo estratégico entre instituciones, empresas agroindustriales y sectores de Juntas de usuarios donde agrupa a los agricultores de los valles de Chao, Virù y Moche para la buena utilidad de los productos obtenidos, semilla certificada libre de enfermedades. En el presente año se vienen realizando ensayos experimentales para la obtención de plantas libres de enfermedades de palto, ají páprika y alcachofa.El material genético proviene de plantas seleccionadas, de buen vigor y performance, que asegura uniformidad y altos rendimientos. Las plantas in vitro producidas en el laboratorio, son aclimatadas en el invernadero antes de ir a campo definitivo.

· Reserva Nacional de Calipuy: Creada en 1981, se extiende sobre 60 000 Ha en la
zona alto andina del departamento de La Libertad y es uno de los últimos
refugios del guanaco, especie actualmente en grave peligro de extinción.
El Guanaco -uno
de los Camélidos silvestres, junto con la Vicuña-
es también el que mejor se ha adaptado a zonas de distinta configuración. Este
camélido abundó en la Patagonia y en Tierra del
Fuego y constituyó componente fundamental de la dieta de los
indios patagones. Lamentablemente la población de guanacos ha descendido drásticamente,
no sólo debido a la caza irracional que ha sido objeto -siempre como fuente de
carne y pieles-, sino también a la amenaza que ha significado para su
subsistencia la introducción de ganado ovino en territorios que antes le
pertenecieron.

Muy cerca de la reserva, se ubica uno de los rodales más grandes
de la Puya Raimondi (Puya Raimondi) también llamada santón, titanka
o keshke, una de las plantas más raras de todo el planeta. Para protegerla se
estableció en 1981 el Santuario Nacional de Calipuy, sobre una
superficie de 4 500 Ha.Crece sólo en laderas expuestas al sol y en suelos de
buen drenaje. Dicen los naturales que crece por espacio de 100 años y florece
una sola vez. En efecto después de haber florecido, la planta muere.
·
Bosque y complejo arqueológico El
Cañoncillo, ubicado en el distrito de San José de la provincia de Pacasmayo.

· Zona de Reservada Algarrobal El moro :

- Establecida el 13 de enero de 1995 ,mediante Decreto Supremo Nº 02-95-AG , la zona Reservada Algarrobal El moro abarca un total de 32069 hectareas pertenecientes al distrito de Chepen ,provincia y departamento de La libertad . Esta zona protege y conserva una muestra representativa de bosques de algarrobo cuya edad promedio alcanza los 100 años ,asociada a una importante diversidad de fauna silvestre adaptada a la vida en el bosque seco. Entre sus objetivos se incluye la investigacion y conservacion de los restos arqueologicos de los restos arqueologicos pertenecientes a la cultura Moche y Chimu , que allí se encuentran.
- Algarrobo es considerado "un regalo de Dios" por los pobladores del norte del país. Y es que a pesar de crecer en las zonas más áridas, usando mínimas cantidades de agua, ofrece múltiples beneficios de gran importancia para la región.Este árbol tiende raíces muy profundas que una vez que encuentran una fuente de agua subterránea, no requiere de más lluvias para subsistir. A su vez, un ALGARROBO en pie garantiza la existencia de otras especies afines y el desarrollo de una serie de actividades económicas, además de minimizar el avance del desierto.
Bosque de Proteccion Puquio Santa Rosa
Ubicado en las estribaciones occidentales del departamento de la Libertad , al sur de la localidad de Virú y al norte del poblado de Chao , el bosque de proteccion Puquio Santa Rosa constituye un oasis de vegetacion costera en medio de la inmensidad del desierto norteño.
Debido a su buen estado de conservacion -algo poco común en las cada vez más alteradas vertientes occidentale de los Andes- y a la existencia en la zona de un importante afloramiento de agua proveniente del subsuelo ,el Estado consideró oportuno establecer en el lugar un área natural protegida bajo la categoría de Bosque de Proteccion.
Ubicado en las estribaciones occidentales del departamento de la Libertad , al sur de la localidad de Virú y al norte del poblado de Chao , el bosque de proteccion Puquio Santa Rosa constituye un oasis de vegetacion costera en medio de la inmensidad del desierto norteño.
Debido a su buen estado de conservacion -algo poco común en las cada vez más alteradas vertientes occidentale de los Andes- y a la existencia en la zona de un importante afloramiento de agua proveniente del subsuelo ,el Estado consideró oportuno establecer en el lugar un área natural protegida bajo la categoría de Bosque de Proteccion.
El monte El Cañoncillo es comprensión de una basta zona del desierto, conocida como pampa de Güereque y Cupisnique. En el interior de este bosque seco existen actualmente dos lagunas: la Laguna Gallinazo y la Laguna Larga – Cañoncillo. Estas dos lagunas constituyen nichos ecológicos excepcionales por su flora y su variada fauna.
En la década pasada hasta antes del año 1998 (época en que se presentó el fenómeno de El Niño) existían tres lagunas: Gallinazo, Larga y Cañoncillo. Luego del fenómeno de El Niño, se originaron cuatro lagunas más ubicadas en las partes bajas del sector de las dunas.
El monte guarda un relicto de bosque natural compuesto mayormente de la especie algarrobo (Prosopis pallida) con una población aproximada de 100,000 árboles que cubren una extensión de cerca de 800 Has. El algarrobo cubre casi la totalidad de la superficie del monte gracias a la capacidad de hundir sus raíces a 10 o más metros de profundidad. Es posible encontrar en el monte árboles que alcanzan los 18 metros de altura con tallos de 5 metros de circunferencia. El fruto del algarrobo es utilizado por los pobladores para la preparación de la algarrobina y café de algarroba para las personas de la tercera edad. El fruto también sirve de alimento para el ganado.
Es importante resaltar que, para la propagación natural del algarrobo, es necesario que el fruto pase por el tracto digestivo del ganado para que los ácidos de su estómago escarifiquen la semilla y pueda germinar.
Otras especies vegetales que se encuentran en el monte son: el zapote, que contribuye a fijar las dunas; el chilco; el concuno, utilizado por los pobladores para realizar enemas para el estreñimiento, el mestrante, utilizado para los cólicos; la flor de arena, utilizada para la inflamación de los riñones; plantas hidrófitas como la totora, juncos y chopes. Una asociación de chilco, palo verde y uña de gato completan la formación que bordea el plano de agua de las lagunas.
Entre la fauna silvestre, se encuentran dos especies de mamíferos: el zorro costeño y el zorrino o añaz. Especies como la ardilla nuca blanca y el venado costeño que anteriormente habitaban el monte se han extinguido. Entre las aves se cuentan aproximadamente quince especies, como la paloma serrana, la cuculí, la tortola, el chisco, el tordo, la putilla, el carpintero, la lechuza de los arenales, los patos, las gallaretas, el zambullidor y el perico. Otras aves como la garza blanca, gallinazos y diversos especies de rapaces suelen frecuentar el monte periódicamente.
Entre los reptiles se encuentran cinco especies, entre ellos el más representativo, es la lagartija o cañán el cual vive en huecos cavados alrededor del árbol del algarrobo, cuyo fruto se constituye en su principal alimento. Son comunes también la iguana y serpientes como la boa y el coral.
Entre los peces se encuentran la zarra, el picalón y la charcoca.
UBICACIÓN GEOGRÁFICA DEL BOSQUE Y COMPLEJO ARQUEOLÓGICO EL CAÑONCILLO

El Cañoncillo desde un campo de arroz.Se observa atrás del bosque los cerros Espinal, La faja y Santonte

Esquina superior izquierda se observa el cerro Talambo y en la esquina superior derecha el cerro Pitura

Recursos mineros: " La
serpiente de oro"
La minería,
mantuvo desde los 70 una presencia del orden del 4.5% en el PBI departamental,
habiendo alcanzado, sin embargo, un punto relativamente alto (6%) a principios
de los 80, para decaer luego y volver en los años recientes a sus niveles
anteriores, por la crisis nacional. A partir de la década del 90 tiene un
apreciable incremento, debido al auge de la minería aurífera, en la cual La
Libertad ocupa el segundo lugar a nivel nacional.
Este sector, conformado mayormente por medianas y
pequeñas empresas, es particularmente vulnerable a las oscilaciones del mercado
mundial. La minería se asienta en las zonas de sierra y ceja de selva y su producción
gira principalmente sobre plata, plomo, zinc, cobre y oro.
La minería departamental comparte la problemática que,
de manera general, ha venido afectando al sector minero nacional sobre todo, con
la parálisis del ciclo de inversiones que no ha permitido renovar equipos y dar
paso a tecnologías más eficientes y menos contaminantes del ambiente. Tampoco
ha continuado el proceso de exploración y nuevos denuncios, por falta de
estudios geológicos de prospección destinados a poner en valor el potencial.
Por ejemplo, la no explotación de los yacimientos de carbón antracita existente
en Chicama;
la fluctuación de los precios de los metales fijados por el mercado
internacional. La ausencia de eslabonamientos productivos (concentradoras y
refinerías) impide una mayor regeneración y retención de valor agregado,
manteniéndose la naturaleza de la actividad esencialmente primaria. Esta asume
inclusive rasgos artesanales como es el caso de la pequeña explotación aurífera
existente en la provincia de Patáz y Santiago de
Chuco
Recursos pesqueros
La actividad de la pesca está
concentrada en los puertos de Salaverry, Mal abrigo y Pacasmayo y se
orienta en más de un 95% al consumo humano indirecto (harina y aceite de
pescado). Siendo su contribución al producto departamental del orden del 1,2%
desde la década del 70, habría que destacar las tendencias al retroceso del
sector pesquero, cuya participación se reduce en seis veces durante estos 20
últimos años.
Las condiciones climáticas fluctuantes afectan
directamente la disponibilidad de biomasa y,
sumados a las características tecnológicas, de equipamiento e infraestructura
con que cuentan las empresas, configuran las posibilidades de la actividad: la
obsolescencia de equipos y dificultades para renovación y modernización
tecnológica de sus unidades; déficit de infraestructura de desembarque y
conservación; y el tamaño y características de la flota no resultan adecuadas
para una operación eficiente y rentable. Se hace sentir, la ausencia de
políticas definidas de apoyo técnico, crediticio y de capacitación sobre todo
para la actividad artesanal que cuenta con un potencial no utilizado.

como cosegiste tanta informacion
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